欢迎您的光临!  手机先锋网  先锋网首页  县委  人大  政府  政协  纪委  设为首页  加入收藏
网站首页 金寨要览 组织工作 干部工作 组工园地 远教电教 综合信息 党员队伍 党务公开
 
党建动态 干部任免 农村党建 选派选聘 党员管理 组工信息 调研成果 视频点播 公示公告
 
活力金寨 乡镇动态 部门传真 社会万象 焦点话题 金寨新闻 党建栏目 先锋论坛 十八大专题
用户名: 密码:
当前位置:首页 > 选派选聘
郝队长的那些扶贫事——金桥村扶贫队长郝泽玲扶贫侧记
来源:本站  作者:熊远玲 发表的文章  更新时间:2018/3/22 8:22:08
  “郝队长又来了,她对我们家最好了,去年我家的100多只鸡鸭全是她帮卖的。

  “俺家去年的黑毛猪、橡栗粉也是她帮卖的,俺家危房改造修缮款也是她帮办的,她还想办法帮助俺们发展产业,有困难就找她,她办法可真不少!”

  贫困户口中的郝队长,就是2017年金寨县人社局派驻到桃岭乡金桥村扶贫工作队长郝泽玲,她,个头高高的,外表严肃,办事干练,有一股韧劲,驻村后,她和扶贫工作队成员一起将金桥村当成她的家,访贫问困,为贫困户理思路、找对策、助脱贫。她人如其姓其名,真的很好。

  做精准扶贫的引路人


  桃岭乡金桥村位于梅山水库上游,属于库区一线村,是原来东岳村和金桥村合并起来的村,全村有27个居民组,4067人,从2015年起有建档立卡贫困户 298 户 1192人,经过三年扶贫,现在有建档立卡贫困户120 户365人,该村群众人口多,田地非常少,大部分靠劳务输出打工为生,大部分50、60后的打工族随着年龄的增大,都陆续返乡,就业压力大。

  先摸清贫困人口的底子,找准致贫原因,再对症下药,制定精准帮扶措施,她开始对贫困户一户一户的跑,贫困户拉家常,在笔记本上做记录,张家几口人,因为什么原因被评为贫困户,家庭的经济来源靠什么,在今后几年有何打算,发展什么才能适合自己,争取拿什么来脱贫,他都详细了解,认真做记录,晚上回来对一天的访谈进行整理,对情况特殊的贫困户,她多次上门,帮助理清帮扶思路,讲解扶贫帮扶政策,提出合理化意见和建议。

  通过多次实地调研,他掌握了第一手资料,对村基础情况、经济发展现状、脱贫愿望和致贫原因等有了深刻的了解。群众主要是穷在‘设施’上、穷在‘土地’上、穷在‘精神’上。”面对村情民意,郝泽玲横下一条心:要让老百姓过上好生活!她开始捋思路,将贫困户的属性进行分类,首先着重解决贫困户“两不愁、三保障”问题,贫困户的住房安全首先要得以解决,她梳理出全村有36户贫困户的住房安全没有保障,有的要进行危房改造,有的非得重建不可,结合全县的扶贫搬迁政策,她和村两委一起,着手在中心村庄开始建房,让有搬迁意愿的贫困户熟知易地搬迁所享受的政策,对贫困户搬迁算好经济账,引导他们走出危房大山,到村集中安置点建房。2017年有17户贫困户在村级安置点集中连片建房,当年搬进新居,摆脱住房安全问题,有15户得到危房改造资金,房屋得以重新修缮。

  金桥村处于桃岭乡边远库区村,交通不畅,尤其是斗沟、窑湾、羊山三个居民组至今不通路,这里还有爱国主义教育基地——十八烈士墓,她到村了解这一情况后,开始跑项目、筹资金,向县人社局争取10万元修路资金,加之乡政府移民补助资金,这一条路现在已经开工,到5月底将全部修通铺好。针对贫困户因学因病致贫,她逐户梳理,宣传政府的“180”、“351”就医政策,让因病群众用足帮扶政策;为贫困孩子申报“雨露计划”及九年义务教育资助。她还利用在县人社局的人脉资源,积极向外争取公益救助,给金桥村2位贫困大学生每人2000元、3位贫困中学生每人1500元的经济援助,让这些孩子能顺利走近校园,完成他们的学业。

  做贫困户农特产品的销售人

  郝队长帮助贫困群众卖鸡鸭、卖黑毛猪、卖橡栗粉、葛根粉,这是她最擅长的事。由于该村三面环水,一面靠山路,是一把“勺子”地,交通极不便利,加之在家的留守老人、留守妇女居多,产出的黑毛猪、鸡鸭、橡栗粉、葛根粉都是好东西,但由于家庭交通不变,信息闭塞,很难将这些农产品、土特产卖出去。

  针对这些情况,郝队长首先想到她那一帮爱心妈妈团(她在县人社局工作,一直有一个爱心团队,帮助那些留守儿童及孤儿,她现在还一直在帮助两位留守儿童),先是送产品让她们品尝,再是发动这些爱心妈妈购买,一传十十传百,金桥村困难群众的农特产品真的不愁卖了。“东西卖不掉,就找郝队长”,这是这一年多贫困户的一贯做法,他们一个电话,不到三天时间产品都能全部销售出去。

  她还与上街去公司联系,将金桥村的农土特产品挂在网上销售,建立qq微信群等品台,广泛宣传贫困户土特产品,营养价值,环保健康无公害,是纯绿色安全放心食品,通过宣传,不仅带动贫困户产品促销,周六周末慕名而来的客户开车去买贫困户的产品的同时,还能享受美丽的大自然,吸收这里的新选空气,如今金桥村贫困户的农特产品不仅成了抢手货,还带动了这里旅游业的发展。

  做“两业”扶贫的帮扶人

  “授人以鱼不如授人以渔”,要帮助贫困户彻底摆脱贫困,从根本上要解决他们的产业和就业问题。帮助建档立卡贫困人员实现就业,是促进贫困户增收,实现精准扶贫的重要环节。对贫困户实行精准施策,精准发力,带领贫困户走上政府提供的不同的就业岗位,真正实现“帮扶一人、就业一人、脱贫一户”的目标,力争为每个贫困户提供一个就业岗位,从而达到精准脱贫如期脱贫的目标。

  针对金桥村现有建档立卡贫困户120户365人,在这些贫困户中,郝队长与扶贫工作队对有就业能力就业愿望的95名贫困劳动力制订帮扶措施。一方面通过就业招聘,精准送岗,架起企业与从业者沟通交流平台,在县内、产业园区招聘8名贫困劳动力就业。另一方面通过贫困劳动者就业技能培训,针对贫困户需求及山区实际发展状况,有针对性培训,以产业发展促使贫困户脱贫。全乡2018年初培训贫困劳动者达18人。此外,该乡通过政府提供就业岗位,在县人社局、林业、环保局、民政局等部门的大力帮助下,桃岭乡有35名贫困劳动力走上林业管护员、保洁员、护理员等就业岗位,真正摆脱那种“靠在门口晒太阳,等着政府送钱粮”的懒汉等靠要思想,让贫困户依靠自食其力脱贫。

  为让困难群众“沉睡”的土地“活”起来,郝队长按照县里要求,对全村在册贫困户的集中连片山地闲置地块,进行摸底登记,征求群众意愿,以村级创富公司流转的方式,将土地实行有偿流转,流转后的土地,按照统一栽植油茶及绿茶苗等,栽植油茶及绿茶苗由有劳动能力的贫困群众出功出力,实行有偿栽植。村组建若干个栽植队,栽植的油茶明确一名油茶栽植管护员,按照贫困户的居住区域划分,从贫困户中选择有劳动能力,有责任心、能吃苦的贫困劳动力担任管护员。此项解决金桥村14名贫困劳动者就业。下一步桃岭乡还将通过创业促进带动就业,以农业合作社为依托,积极鼓励吸纳有劳动能力和有就业愿望的贫困户为他们提供就业岗位,以家庭式岗位就地就业,争取所有有劳动能力的贫困户实现岗位全覆盖,就业全覆盖。
 
  “作为扶贫队长,工作虽然辛苦,但种种经历,看见贫困群众期盼的目光,感受到他们的淳朴、善良,我要做的就是不辱使命、勤奋工作,实实在在做事,在三年的扶贫路上让贫困户甩掉贫困帽子。”郝队长铿锵有力、阵地有声地说。她每天也是这样做的。

常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 淘宝购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
县内网站 省市网站 党建网站 其他网站
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共金寨县委组织部    承办单位:金寨县党员干部现代远程教育管理中心
编辑部电话:0564-7356208    邮箱:jzxfwbjb@163.com  [旧版回顾]
[皖ICP备11008744号-1]      皖公网安备 34152402000103号