欢迎您的光临!  手机先锋网  先锋网首页  县委  人大  政府  政协  纪委  设为首页  加入收藏
网站首页 金寨要览 组织工作 干部工作 组工园地 远教电教 综合信息 党员队伍 党务公开
 
党建动态 干部任免 农村党建 选派选聘 党员管理 组工信息 调研成果 视频点播 公示公告
 
活力金寨 乡镇动态 部门传真 社会万象 焦点话题 金寨新闻 党建栏目 先锋论坛 十八大专题
用户名: 密码:
当前位置:首页 > 选派选聘
巧使内外力 穷村展新颜——市人大常委会机关精准帮扶金寨县墨园村纪实
来源:本站  作者:王存超 杨多保 发表的文章  更新时间:2018/8/14 8:58:37
  “我们盼了好多年的这条连村路终于修通了,感谢市人大常委会机关的结对帮扶。”近日,金寨县关庙乡墨园村的村民戴启春站在新修的连村水泥路上高兴地对记者说。
  
  连村断头路两个月修通、集体光伏扩容电站一个月建成发电……这个偏居大别山里的深度贫困村正在发生着变化。“自从市人大常委会机关结对帮扶村子一年以来,我们村真是旧貌换新颜。”该村党支部书记高光超一脸兴奋地说。

高站位,快行动,以上率下扶真贫

  墨园村地处大别山腹地的深山区,辖7个村民组,340户1410人,建档立卡贫困户105户365人,尚未脱贫户75户237人,基础设施落后,产业基础薄弱,是金寨县71个重点贫困村之一、11个深度贫困村之一,脱贫任务异常艰巨。

  2017年5月,市人大常委会机关与该村正式“结亲”。市人大常委会党组和机关党组高度重视,选派3名优秀年轻干部组成扶贫工作队驻村帮扶。

  要想富先修路。墨园村交通闭塞,仅有两条出村水泥路,一条行经漫水桥,一遇暴雨天就无法通行,另一条年久失修路况差,群众出行非常不便。此外,还有一条墨园至胭脂出村泥土路,车辆无法通行,修通此路意义重大。对此,市人大常委会领导积极协调,多方筹措资金190余万元,新修长5公里、宽4.5米的连村水泥路,并在两个月内建成通车,方便了墨园村群众日常出行。

  今年以来,该村通过人大帮扶、项目申报和资金争取,墨园至斑竹园主干路、墨园至枫树坳连村路、墨园至高山林场通组路等多条道路正在加快实施,这个深度贫困村的交通条件也正在迎来根本性改善。

  “驻村以来,我们始终聚焦墨园村基础设施建设,先后协调争取了项目资金600余万元,重点实施了道路交通、饮水安全和通讯信号等项目,补齐深度贫困村基础设施建设的这块发展短板。”驻村工作队队长王巍巍说。

重精准,结穷亲,齐心协力真帮扶

  “精准扶贫当精准,贫困识别要认真,规范操作多审慎,程序一个不能省。”市人大常委会机关驻村工作队严把“精准标尺”,公开公平公正开展工作。驻村以后,工作队就对贫困户精准识别问题进行“把脉问诊”,开展大走访大调研大排查,严格按照程序,清退识别不精准的贫困户6户23人,对因大病返贫的4户农户,按照识别程序调整进入。

  机关干部是结对帮扶的“主力军”。市人大常委会机关按照“双包”要求,15名机关干部与19户贫困户“结亲”。帮扶干部帮助贫困户厘清发展思路,制定帮助措施,落实扶贫政策。2017年,墨园村15户67人顺利脱贫,贫困退出准确率、贫困人口识别准确率、群众满意度均为100%。结对帮扶一年多来,市人大常委会机关支持村集体资金30万元,先后组织干部职工12批次走访慰问贫困户,帮助贫困户销售农产品6.5万元,落实到户慰问资金3.07万元。

  与此同时,市人大常委会机关充分发挥联系服务人大代表的自身优势,积极联络人大代表,开展社会扶贫活动。墨园村原有一座60千瓦的集体光伏电站,年收入5万元,也是村集体经济的唯一来源。为壮大村集体经济规模,工作队积极向上争取,新建60千瓦村集体光伏电站扩容项目,市人大常委会机关自筹20万元建设资金,剩余20万元缺口资金由爱心企业赞助支持,该项目从开工到并网发电,仅用时一个月。项目建成,村集体经济年增收5万元以上。

接地气,挖穷根,特色产业助脱贫

  市人大常委会机关结合墨园村实际,把发展光伏产业和特色种养业作为产业扶贫的重中之重。

  该村大力推进光伏产业扶贫,建立“村集体光伏电站、分布式光伏电站、光伏入股分红”3种光伏扶贫模式,助力村集体经济发展壮大和贫困户脱贫增收。建成村集体120千瓦光伏电站,村年集体经济增收10万元以上;安装分布式光伏11户,帮助贫困户年增收2500元;参加光伏入股分红79户,帮助贫困户年增收3000元。

  墨园村山场面积1.69万亩,平均海拔550米,属高寒山区和深山区,林业资源和中药材资源丰富,适宜于黄精、玉竹、灵芝、天麻、茯苓等多种中药材生长,现有灵芝、黄精、玉竹、七叶一枝花等各种丰富珍贵的野生中药材资源,全村现有药材种植面积1000亩左右。在帮扶单位和驻村工作队的重视支持和谋划推进下,该村制定了特色产业发展规划,立足当前,着眼长远,主攻“一种一养”。种植业方面,重点发展油茶及中药材等特色种植业,培育中药材特色专业村;养殖业方面,支持壮大黑毛猪养殖等特色养殖业,打造生态黑猪品牌,通过发展特色种植业和养殖业,促进集体经济发展壮大,持续稳定增加贫困群众收入。

  该村还结合自身特点和优势,立足绿色生态发展思路,着力培育和打造中药材特色专业村。今年以来,该村结合村集体产权制度改革、低产林改造工作,积极推进油茶和中药材特色产业发展,完成新开垦油茶基地690亩,建成黄精、玉竹中药材基地150亩,采取“村创福公司+专业合作社+家庭农场+农户”方式,示范带动农户发展中药材,并成功申报国家扶持村级集体经济发展项目资金。
常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 淘宝购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
县内网站 省市网站 党建网站 其他网站
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共金寨县委组织部    承办单位:金寨县党员干部现代远程教育管理中心
编辑部电话:0564-7356208    邮箱:jzxfwbjb@163.com  [旧版回顾]
[皖ICP备11008744号-1]      皖公网安备 34152402000103号