欢迎您的光临!  手机先锋网  先锋网首页  县委  人大  政府  政协  纪委  设为首页  加入收藏
网站首页 金寨要览 组织工作 干部工作 组工园地 远教电教 综合信息 党员队伍 党务公开
 
党建动态 干部任免 农村党建 选派选聘 党员管理 组工信息 调研成果 视频点播 公示公告
 
活力金寨 乡镇动态 部门传真 社会万象 焦点话题 金寨新闻 党建栏目 先锋论坛 十八大专题
用户名: 密码:
当前位置:首页 > 学习研讨
金寨县“两学一做”学习教育简报(第36期)
来源:  作者:  更新时间:2018/9/13 11:44:00

【工作动态】
  县委理论学习中心组召开专题学习研讨会
  县委常委会召开2017年度党员领导干部民主生活会
  县委召开党建工作领导小组会议
  我县召开2017年度乡镇党委书记抓基层党建述职评议会
  县人大常委会党组召开2017年度党员领导干部民主生活会
  县政府党组召开2017年度党员领导干部民主生活会
  县政协党组召开2017年度党员领导干部民主生活会

【一线传真】
  县委党校召开2017年度党员领导干部民主生活会
  梅山镇召开2017年度党员领导干部民主生活会
  油坊店乡召开2017年度党员领导干部民主生活会
  古碑镇召开2017年度党员领导干部民主生活会
  南溪镇“三步走”圆满完成村级干部民主评议工作
  斑竹园镇召开2017年度村党组织书记述职报告会

【工作动态】

县委理论学习中心组召开专题学习研讨会

  2月5日,县委理论学习中心组召开专题学习研讨会,传达学习贯彻习近平总书记中央政治局民主生活会上的重要讲话和《习近平谈治国理政》(第二卷),深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,学深学透“八个明确”基本内涵和“十四个坚持”基本方略,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行学习研讨。市委副书记、县委书记潘东旭主持会议并讲话。

  县委副书记王思春,县委常委、纪委书记、监察委员会主任徐士武,县委常委、组织部长赵锦文等围绕学习研讨主题,结合分管工作作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,内涵极其丰富,思想极其深邃,反映了总书记高瞻远瞩的大思路、大智慧、大战略,对我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党中央重大决策部署,有着十分重大的指导意义。大家表示,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,确保十九大精神在老区落地生根、开花结果。

  潘东旭就进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作了强调,要认真学习领会、坚决贯彻落实,真正以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把加强政治建设、提高政治能力摆在突出位置,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力传承“红色基因”,弘扬“大别山精神”,时刻以革命先辈为镜子,坚决做到在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。要严守政治纪律和政治规矩,坚持以“五个必须”要求自己,以“七个有之”警醒自己,坚决做到“五个纯粹”,坚决反对搞两面派、做“两面人”。要坚持率先垂范、身体力行,主动把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,带头把各项工作抓紧抓实、抓出成效。要带头执行中央八项规定和省市县委有关规定,带头落实省市县加强作风建设《实施细则》,持之以恒反“四风”、正“歪风”,争当加强作风建设的践行者和排头兵,形成以上率下的“头雁效应”。要开好领导干部民主生活会,主动锤炼党性、查摆问题、改进作风,严肃开展批评和自我批评,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。
 

县委常委会召开2017年度党员领导干部民主生活会

  2月12日下午,县委常委会召开2017年度党员领导干部民主生活会。省委常委、市委书记孙云飞,市委副秘书长、市委政研室主任黄炳恒,市委组织部副部长陈树明,市纪委副书记、市监察委员会副主任徐德传,市纪委党风政风监督室主任董益乐到会指导。市委副书记、县委书记潘东旭主持会议。

  会上,通报了2016年度县委常委会民主生活会查摆问题整改落实情况。潘东旭代表县委常委班子作对照检查,每位常委成员逐一作了对照检查,常委班子成员之间本着坦诚的态度,相互之间开展了批评与自我批评。

  在认真听取大家发言后,孙云飞指出,此次民主生活会主题突出,剖析问题有深度、相互批评有辣味、问题整改有成效,提振了精神,碰撞了思想,凝聚了共识,金寨县委班子要以习近平总书记视察两周年为契机,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把此次民主生活会的成果运用好,不忘初心常回首、牢记使命再奋斗,进一步加快发展步伐,让老区人民在新时代过上更加幸福美好的生活。

  孙云飞强调,不忘初心常回首、牢记使命再奋斗,就是要着力解答好“初心忘没忘”、“ 使命牢不牢”两大课题,把解答好这两个课题作为党性的检验,作为对自己的鞭策,更加自觉地把红色基因传承好,把红色精神弘扬好,以牺牲奉献的初心服务老区,以勇于担当的使命建设老区。不忘初心常回首、牢记使命再奋斗,就是要努力争当脱贫攻坚的示范、乡村振兴的示范、基层组织建设的示范,在争当“三个示范”中干在实处、走在前列,真正以钉钉子的精神把各项工作抓紧抓实、做细做好。不忘初心常回首、牢记使命再奋斗,就是要自觉加强学习、加强实践,着力提升调查研究、防范风险、改革创新、绿色振兴的能力,使各项工作做得更符合规律、更富成效、更契合党和人民事业发展要求。不忘初心常回首、牢记使命再奋斗,就是要抓好党建、领好班子、带好队伍,着力当好带头做维护党的核心、严肃党内政治生活、严守政治规矩、保持清正廉洁、“一岗双责”的表率,进一步造浓干事创业的氛围,努力在新时代展现新气象、实现新作为。

  最后,潘东旭要求,要认真贯彻落实此次民主生活会的精神,突出以学促行,进一步提升党性修养;坚决维护核心,进一步严守政治规矩;强化履职担当,进一步加快绿色发展;永葆公仆本色,进一步加强作风建设。
 

县委召开党建工作领导小组会议

  2月22日晚,县委召开党建工作领导小组会议,深入学习贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,研究部署2018年度全县党的建设工作。市委副书记、县委书记潘东旭出席会议并讲话,县委副书记王思春主持会议,县领导江勇、徐士武、汪承平、赵锦文、程东中、王陆军、汪洪涛出席会议。

  会议听取了县委宣传部、县纪委、县委办、县委统战部、县委组织部、县委政法委和县直机关工委关于2017年度党建工作落实情况和2018年度工作打算的汇报,审议并修改了《中共金寨县委2018年党建工作要点(讨论稿)》、《关于实施“引擎工程”的意见(讨论稿)》、《关于实施能人回归工程的意见(讨论稿)》等三个文件。

  潘东旭指出,过去一年,县委各职能部门以迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽及金寨重要讲话精神,认真履行党建主体责任,全面落实党建工作任务,在推进全县党建各项工作全面进步上取得了显著成绩,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

  潘东旭要求,抓好2018年党的建设主要任务,要以党的政治建设为统领,深入推进全面从严治党,切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻、进一步严肃党内政治生活、推动形成党建工作与老区振兴同频共振;要以党的思想建设为根本,不断强化思想理论武装,突出抓好思想引领、严格落实意识形态工作责任制、大力传承大别山精神;要以党的组织建设为重点,打造过硬班子队伍,突出政治标准、选准用好干部,聚焦脱贫攻坚、建强基层组织,加强引进集聚、构筑人才高地;要以党的作风建设为抓手,着力构建良好政治生态,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,健全改进作风的常态化制度;要以党的纪律建设为保障,高压推进监督执纪问责,落实“两个责任”、全面加强纪律建设,创新监督方式、推进纪检监察改革,重拳治腐拍蝇,深化巩固压倒性态势。

  潘东旭最后强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,做好今年的党建工作,意义深远、责任重大。要坚决落实全面从严治党要求,充分发挥党的政治优势和组织优势,不断提高抓好党建工作的思想认识,进一步增强责任感和使命感,始终保持时不我待的干劲、敢为人先的闯劲和一抓到底的韧劲,认真履行主业主责,创新工作方式和方法,全力推动全县党建工作再上新台阶,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康金寨提供更加坚强有力的组织支撑和政治保证!
 

我县召开2017年度乡镇党委书记抓基层党建述职评议会

  2月10日,我县召开2017年度乡镇党委书记抓基层党建述职评议会议。会议由市委副书记、县委书记潘东旭主持,市农组办专职副主任丁先丰、市委组织部组织一科副科长涂福昌到会指导。县领导汪冬、李仕秀、王思春、江勇、杨传银、张涧、汪承平、赵锦文、程东中、汪洪涛出席会议。

  会上,23名乡镇党委书记和县直机关工委书记、县委非公工委书记分别就2017年度抓基层党建履职情况、存在问题及原因、下步工作思路和主要措施等进行了口头或书面述职。潘东旭对口头述职的乡镇党委书记逐一进行了点评,既肯定了突出成绩和亮点特色,也指出了存在的问题,并结合实际情况提出了希望和要求。乡镇党委书记针对点评问题,分别作了表态发言。会议还对各乡镇党委书记、县直机关工委书记、县委非公工委书记抓基层党建工作以及各乡镇、县直正科级党组织星级量化创评情况进行了民主评议和测评。

  市农组办专职副主任丁先丰对此次述职评议会进行了点评讲话,认为金寨县委高度重视乡镇党委书记抓基层党建述职评议工作,部署周密,安排细致,准备工作十分充分,各乡镇党委书记述职比较实在,充分体现了从严从实的作风。就深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省组织部长会议精神,进一步推进基层党建工作,丁先丰要求,一要从严落实抓基层党建工作的政治责任;二要选优配强基层党组织“领头雁”;三要把党的组织生活真正严起来;四要推进基层党建工作上台阶。

  潘东旭在总结讲话中指出,开展基层党建述职评议工作是压实党建工作责任和推动党建工作落实落细的有效形式。一要抓好问题整改,提升基层党建工作水平,做到对症下药、严格监督、举一反三;二要突出政治功能,提升基层党组织组织力,在加强政治领导、创新组织体系、联系服务群众、推动改革发展、锻造过硬队伍中提升组织力;三要落实政治责任,切实履行第一责任人职责,解决好“为什么抓”、“抓什么”、“怎么抓”的问题。

  潘东旭强调,加强基层党建工作,事关全局、事关长远、事关根本。一次党建述职评议就是一次再动员、再发动。面对党要管党、从严治党的新形势新要求新任务,全县各级党组织特别是党组织书记务必自我加压,强化政治担当,切实履职尽责,勇于改革创新,要以这次会议为新起点,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,聚精会神抓党建,全力以赴强基础,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康金寨提供更加坚强的组织保障!

 

县人大常委会党组召开2017年度
党员领导干部民主生活会

  2月13日上午,县人大常委会党组召开2017年度民主生活会,县人大常委会党组书记、主任李仕秀主持会议。

  会议通报了上一次党组民主生活会查摆问题的整改落实情况。李仕秀代表党组作对照检查,并带头开展批评与自我批评。每位党组成员都进行自我批评,其他同志进行批评,发言者进行表态。

  李仕秀在总结讲话中指出,此次民主生活会是在全面学习贯彻党的十九大精神、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的关键时期召开的一次重要会议。会议期间各位党组成员充分发扬整风精神,自我批评内容具体、切中要害,相互批评出于公心、直接了当,整改措施明确具体、切实可行,表态发言有的放矢、落地有声。县人大常委会党组和班子成员要以此次民主生活会为契机,以刀刃向内的决心和勇气切实抓好查摆问题的整改落实工作,确保民主生活会整改落实工作取得实实在在的成效。
 

县政府党组召开2017年度党员领导干部民主生活会

  2月12日晚上,县政府党组召开2017年度民主生活会,县委副书记、县长汪冬主持会议。

  会议通报了2016年度党组民主生活会查摆问题的整改落实情况。汪冬代表党组作对照检查,并开展批评与自我批评。每位党组成员都进行自我批评,其他同志进行批评,发言者进行回应表态。会上,各位党组成员围绕主题谈认识体会,敞开思想交流交心,敢于自我批评,体现了从严从实的要求,体现了对党和人民群众高度负责的精神。

  汪冬在总结讲话中指出,此次民主生活会是一次凝心聚力的新起点,是一次赶超发展的新出发。政府党组要进一步从思想上拧紧螺丝、上紧发条,在“速改”上着力,在“改好”上用劲,推动党的十九大各项决策部署在老区落地生根。要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习总书记重要讲话精神和省委、市委、县委要求,运用好这次民主生活会成果,进一步提高政治站位,坚决抓好整改。
 

县政协党组召开2017年度党员领导干部民主生活会

  2月13日上午,县政协党组召开2017年度民主生活会,县政协党组书记,县政协主席王际洲主持会议。

  会上,王际洲首先传达了孙云飞书记在县委常委民主生活会上的讲话精神,并通报了上一次党组民主生活会整改措施落实情况。王际洲代表县政协党组作对照检查,并带头开展自我批评,深刻剖析个人存在的问题和不足,虚心接受其他党组成员的批评。其他党组成员依次进行对照检查,接受其他同志的批评,并就批评建议进行表态。

  王际洲在总结讲话中强调,做好新时期政协工作必须要深刻理解习近平新时期中国特色社会主义思想的精髓和内涵,必须要准确把握十九大报告中对政协工作的定位和要求,理论学习和作风建设永远在路上,党组成员要率先垂范,努力做到“维护核心不动摇”、“跟上步伐不掉队”、“做好表率不虚名”、“带好队伍不负望”,要以此次民主生活会为契机,持之以恒的抓好查摆问题的整改工作,全力营造干净、清爽、积极、健康的政治氛围,为推动县域协商民主建设,助力全县早日步入小康社会贡献应有的力量。

【一线传真】

县委党校召开2017年度党员领导干部民主生活会

  2月13日下午,县委党校召开了2017年度民主生活会,县委副书记、六安市干部教育学院(六安市委党校金寨分校)院长(校长)、金寨县委党校校长王思春到会指导。

  会上,通报了2016年度县委党校民主生活会查摆问题整改落实情况。吴继彩代表校委班子作对照检查,深入查摆存在的问题,深刻剖析问题背后根源,提出了切实可行的整改措施。随后,吴继彩及其他校委班子成员逐一进行对照检查,每位成员对照检查后,其他班子成员本着讲党性不讲私情,坦诚相见的原则相互开展批评,并对批评意见进行表态发言。

  在认真听取大家的发言后,王思春指出,此次民主生活会主题突出,召开的非常及时、非常必要,剖析问题有一定深度、相互批评有辣味,提振了精神,碰撞了思想,凝聚了共识,并对每位校委班子的发言作了立意高远的点评,为进一步团结力量致力于县委党校(干部学院)的发展奠定了牢固的基础。王思春强调,作为党校的班子成员一定要做好表率作用,做维护党中央核心的表率,做严肃党内政治生活的表率,做严肃党内政治规矩的表率,做清正廉洁的表率,做“一岗双责”的表率,抓好主业主责,要不忘初心常回首,牢记使命再奋斗,要解决好思想根源上的问题,努力在新时代展现新气象、实现新作为。
 

梅山镇召开2017年度党员领导干部民主生活会

  2月28日,梅山镇召开2017年度党员领导干部民主生活会,县人大常委会主任李仕秀到会指导。

  会上,通报了2016年度民主生活会查摆问题整改落实情况。镇党委书记叶章科汇报了民主生活会准备情况,代表镇领导班子进行了对照检查,并带头开展了自我批评,深刻剖析根源,明确整改措施和努力方向。其他班子成员依次对其进行了直言不讳的批评。随后,镇领导班子成员依次进行个人对照检查,其他班子成员开门见山、直奔主题提出批评意见。班子成员对批评意见逐一表态,纷纷表示虚心接受批评,强化措施,认真整改,务求实效。
  
  李仕秀在认真听取大家发言后指出,这次民主生活会准备充分、批评到位、意见诚恳,为谋划新一年工作打下了坚实的基础,是一次高质量、有效果的民主生活会。

  李仕秀强调,梅山镇党委要认真运用好此次民主生活会成果,一要进一步提振精神状态,奋发有为,敢于较真、敢于担当,保持“在岗在位在状态”,认真做好本职工作;二要进一步拉升工作标杆,结合孙云飞书记的“三个示范”要求,从脱贫攻坚、乡村振兴和基层组织建设三个方面,抓住机遇、抢占先机、破解难题、高标谋划、争先进位。三要坚持不懈抓好问题整改,正确对待批评意见,坚持问题导向,持续剖析,深挖思想根源。对查摆出的问题,立改立行,细化方案,明确措施,做到真改、实改、彻底改。四要统筹兼顾抓好各项工作,坚持两手抓、两促进,把抓好存在问题整改与当前工作结合起来,做到两不误两促进,同时,进一步理清工作思路,在大发展、快发展中找准梅山镇的定位,真正把梅山镇建设成全县龙头大镇、经济强镇。

 

油坊店乡召开2017年度党员领导干部民主生活会

  2月28日下午,油坊店乡组织召开2017年度民主生活会。县政协主席王际洲到会指导。

  会上,油坊店乡党委负责人王振宇通报了2016年度民主生活会查摆问题整改落实情况,代表党政班子作对照检查发言,并率先开展个人对照检查发言,其他班子成员逐一进行个人对照检查,相互之间开展了批评,班子成员分别作表态发言。

  王际洲指出,此次民主生活会准备充分、紧扣主题、查摆深刻、批评到位,达到了预期效果。就下一步工作,王际洲要求提高“五种能力”,即与群众打交道的能力、与实际相结合的能力、用大白话讲明大道理的能力、抓落实的能力、公开办事的能力;做好“五个表率”,即维护统一的表率、严肃要求的表率、主动作为的表率、落实“一岗双责”的表率、以身作则的表率;成为“五个示范”的目标,即基层党建的示范、脱贫攻坚的示范、产业发展的示范、美丽乡村的示范、社会稳定的示范。
 

古碑镇召开2017年度党员领导干部民主生活会

  2月26日,古碑镇召开2017年度党员领导干部民主生活会。县委常委、组织部长赵锦文到会指导。

  会上,通报了2016年度民主生活会整改落实情况。镇党委书记李守成代表镇领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,领导班子成员依次进行对照检查发言,认真查摆突出问题,深入剖析原因,明确下一步努力方向和整改措施,并认真严肃地开展了批评与自我批评。

  在听取大家发言后,赵锦文指出,本次民主生活会准备充分、主题突出、氛围浓厚,剖析问题有深度,批评与自我批评有辣味,整改措施有力度。就如何巩固提升这次会议成果,赵锦文强调,一要抓好班子建设,严管厚爱干部。班子成员要增强责任意识和工作主动性,要敢于担当,充分发挥好每一位干部的主观能动性,形成强大的工作合力。二要强化责任意识,决战脱贫攻坚。要以坚强的毅力和必胜的决心,确保贫困户稳定增收、有序脱贫。三要抢抓政策机遇,积极主动作为。凝心聚力、真抓实干,全力攻坚克难,稳步推进镇域经济社会文化全面发展。四要建强基层组织,提升党建水平。提前谋划好村“两委”换届工作,奋力开创古碑镇各项工作新局面。
 

南溪镇“三步走”圆满完成村级干部民主评议工作

  近日,南溪镇周密部署,精心安排,组织开展12个行政村(街道)干部民主评议工作。

  强领导。该镇召开专题会议,研究制定考核内容、考核程序、考核指标、考核结果运用等。成立了2个考核小组,对考核时间和考核指标相关具体要求进行详细安排,制定年度考核方案。

  严程序。首先由考核组到村(街道)召开述职大会,全体村(街道)干部、村民小组长和部分党员群众代表参加会议,听取各村(街道)干部年度工作述职报告。述职后,开展民主测评,组织与会人员填写民主测评表。最后进行个别谈话,谈话对象包括全体值班干部、村民小组长、党员代表和群众代表等。

  重总结。通过民主测评和谈心谈话,结合平时掌握的情况,考核组对现任村干部一年来的工作情况进行综合评价,并及时将每一个村干部存在的问题、整改意见和建议反馈回去,使村干部落实好今后各项工作有了更明确的方向。
 

斑竹园镇召开2017年度村党组织书记述职报告会

  2月8日,斑竹园镇召开2017年度村党组织书记述职报告会。会上,3名村党组织书记围绕学习贯彻党的十九大精神、履行抓党建工作职责和抓党建促脱贫攻坚等方面进行党建述职发言,客观真实的总结过去一年的成绩,查摆问题,剖析原因,提出下一步工作目标和整改措施。

  镇党委书记张贻胜对党组织书记的述职情况进行了逐一点评,充分肯定了各村在2017年度付出的辛勤努力,同时针对各村存在问题的实际情况,提出了针对性的意见和建议。其他村党组织书记进行了书面述职。

  会议要求,在今后的工作中各党组织书记要持续强化责任担当,认真履行党建工作第一责任人职责,增强党建业务本领,从严从实抓好基层党建工作;注重培养年轻后备干部,完善村干部队伍结构,充实村干部队伍力量;带动党员发挥先锋模范作用,重视对党员示范户和能人大户的培养力度,树立一些成功的典型;创新工作方式方法,开拓思维,抓出工作亮点,以更加旺盛的斗志、更加务实的作风、更加扎实的措施,推动基层党建工作迈向新台阶。


常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 淘宝购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
县内网站 省市网站 党建网站 其他网站
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共金寨县委组织部    承办单位:金寨县党员干部现代远程教育管理中心
编辑部电话:0564-7356208    邮箱:jzxfwbjb@163.com  [旧版回顾]
[皖ICP备11008744号-1]      皖公网安备 34152402000103号